jueves, 24 de febrero de 2011

Tenerife

Memoria fin de semana en Tenerife 17-21 feb 2011 Componentes: Magda y Pepe

Primer día dedicamos al Teide, decididos a emprender la ruta de ascensión al cráter desde la ladera del volcán, pero una vez allí nos dicen que no se puede realizar la ruta por una n evada anterior, la cual ha dejado unas peligrosas e impracticables placas de hielo, por lo que optamos por tomar el teleférico para ascender la ladera pensando que las rutas al refugio o al cráter desde el final del mismo estarían abiertas, pero no fue así, las rutas estaban cerradas, así como las otras sendas que van a Pico Viejo y otras que parten desde el final del Teleférico a la base del volcán.








Una vez en la base, ya sin problemas de ningún tipo –el sol en la base picaba- realizamos la ruta numerada como 3, una senda circular que atraviesa unas rocas volcánicas erosionadas así como varios ríos de lava solidificada con formas redondeadas en cuya lengua final la roca pierde su redondez para pasar a ser una piedra con aristas realmente cortantes, la ruta pese a ser de las cortas nos lleva unas dos horas con fotografías y observación de este fascinante paraje.






El segundo día en la isla, sábado, quedamos con Miguel Ángel del Club Montañero de Tenerife en una gasolinera en la carretera de Icod de los Vinos llamada Mirador y no es de extrañar que tenga este nombre ya que las vistas al mar son para mirar, sin duda.

La aproximación a la cueva se hace y una vez vestidos con nuestros monos nos dirigimos a la ladera de la montaña enfrente del aparcamiento, donde remontando una pequeña pendiente y destrepando un poco remontamos a la boca de la cueva.

El acceso ala cueva se realiza acachándose y tomando una posición de gatera alta, dando acceso a la consecución de tubos volcánicos que se desarrollan de forma uniforme en su sección a lo largo de algún kilometro, estos tubos no son de pequeño tamaño, si no que conforman en una especie de cañones que se cruzan a diferentes niveles dando la sensación de estar en el cañón de Coventosa en una pequeña escala.

Durante el recorrido por los tubos vamos haciendo fotografía, lo que va retrasando un poco al grupo, pero es difícil no entretenerse con estas redondeces carentes de formaciones, aun así, con un encanto tan particular, en tonos negros y oscuros, y siendo los estratos visibles los que indican las fases que alcanza la cavidad en su desarrollo, ya que al ser de origen volcánico es la fluidez de la lava y la velocidad que alcanza en el interior de los diferentes tubos lo que marcara el desarrollo de la cavidad.

Al salir decidimos visitar otra cueva cercana -Punto Blanco que se encuentra en la misma ladera, de menor desarrollo pero con una ventana que tiene unas vistas extraordinarias al mar y como dificultad una trepa de acceso a la boca de unos metros y una gatera sin mucha importancia, sin duda todo el grupo se apunta sin dudar, y sin dudar y ayudándonos unos a otros subimos a la boca de esta nueva cavidad, de similares formas y características, aunque de menor recorrido que la anterior, pero como ya nos habían comentado con unas vistas impresionantes desde la ventada.

Ya de vuelta se decide ir a tomar unos pollos asados a la brasa, plato por lo visto bastante tradicional en la isla por lo que nos dirigimos a Icod al restaurante el Refugio donde degustamos una esplendida comida a base de pollo como plato principal que estaba muy sabroso a la par que abundante, todo mojado con cerveza Dorada, la cerveza de la zona, fría genial.

Al día siguiente, domingo, nos unimos a la invitación de Manuel para la ruta que ha organizado para los miembros del club, la cual transcurrirá desde el mirador de Hilda hasta la ascensión de la Fortaleza. Dicho recorrido tiene un tramo inicial bastante tranquilo y a veces llano sin grandes desniveles siendo más duro en su parte final donde después de unos pasos comprometidos se inicia el ascenso a la denominada Fortaleza por un zigzag de tramos cortos perode considerable desnivel,este tramo de sendero está formado por un trabajo de piedra en sillería entre sí siendo un trabajo realizado por antiguos habitantes o pastores para facilitar el paso de animales y el acceso de personas, ya que en la cima se encuentran algunas cavidades en la roca donde resguardar el ganado y una especie de era donde se molía el trigo con trillo, el lugar es idóneo para una vez separado el trigo de la paja proceder a aventarlo para separarlo.






No puedo dejar de mencionar lo impresionante de las vistas y acantilados a los que asomamos con un paisaje en los que se combinan de forma espectacular la montaña y el mar, increíble.

También, como no puede ser de otra forma, agradecer la acogida recibida por parte del Grupo Montañero de Tenerife, sin querer nombrar a nadie –por que me olvidare de alguien- debo hacerlo con Miguel Ángel, Manuel y su encantadora esposa, Celia y Eutimio los cuales nos abrieron su casa y amenizaron con sus agradables tertulias y explicaciones todo el fin de semana, gracias por vuestra paciencia con nosotros.

Gracias de nuevo por vuestra hospitalidad, lo hemos pasado estupendamente con todos vosotros.

(@Pepe)

1 comentario:

  1. Como me ha gustado la cronica. Mientras unos trabajan otros de fiesta. Ja,ja....

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